当前位置:首页> 统计资料

临汾市1-2月规上工业效益明显好转

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  1-2月,在煤焦铁价格快速上涨,供给侧结构性改革深入推进的带动下,全市规上工业实现利润扭亏为盈,结束了持续一年的累计净亏损,实现良好开局。


  一、1-2月临汾市规上工业企业效益大幅走高


  1、从主要经济指标看,利润总额扭亏为盈。1-2月临汾市规上工业企业主营业务收入180.66亿元,同比增长39.3%;实现利税18.09亿元,同比增长473.4%;实现利润由上年净亏损11.19亿元转为本年净盈利6.48亿元,比上年12月多盈利4.19亿元,比上年全年多盈利9.53亿元;亏损企业亏损额8.55亿元,同比下降44.3%。


  2、从主要行业看,煤、焦、铁三大行业均实现净盈利。1-2月份,全市现有的25个大类行业中有13个行业实现净盈利,其中煤炭、焦炭、钢铁三大行业总共盈利8.78亿,是盈利主力。其中,煤炭行业由上年净亏损6.23亿元转为本年净盈利5.84亿元;炼焦行业由上年净亏损3.13亿元转为本年净盈利1.55亿元;钢铁行业由上年净亏损1.34亿元转为本年净盈利1.39亿元;装备制造业净亏损0.17亿元,同比减亏14%;化学原料及制品业净亏损1.16亿元,同比减亏5.4%;电力行业由上年盈利0.02亿元转为本年亏损1.44亿元。


  3、从企业看,亏损企业单位数减少。2月末,全市354户规上工业企业,亏损企业132户,较上年同期减少40户,其中煤炭行业减少19户,同比下降27.9%;炼焦行业减少16户,同比下降72.7%;钢铁行业减少2户,同比下降11.8%。蒲县宏源煤业集团有限公司、山西立恒钢铁集团股份有限公司和山西华宁焦煤有限责任公司前二个月盈利均上亿元。


  4、单位成本和单位费用下降加快。1-2月,每百元主营业务收入中成本为83.34元,同比下降11.26元;每百元主营业务收入中的三项费用为12.29元,同比下降2.2元。

 

  5、两项资金占用减少。应收账款和产成品存货是占用企业流动资金的主要部分。2月末,全市应收账款为131.4亿元,同比减少6.1亿元;产成品存货为48.7亿元,同比下降5.3%;1-2月,全市应收账款平均回收期为43.6天,同比减少20天;产成品周转天数为19.4天,同比减少5.7天。


  二、全市工业效益大幅上升的原因


  1、产品价格明显上涨。1-2月,全市工业PPI同比上涨31.1%,涨幅比上年12月提高7.6个百分点。其中煤炭行业PPI同比上涨48.5%;焦炭行业PPI同比上涨47.7%;钢铁行业PPI同比上涨24.3%;化工行业PPI同比上涨21.3%。


  2、“三去一降一补”政策措施效果明显,企业盈利能力增强。受重点行业去产能,供需关系改善影响,1-2月每百元主营业务收入中实现利润由上年同期亏损8.6元转为本年盈利3.6元,比上年12月多盈利1.88元。


  3、传统行业利润增长加快。1-2月,相对于非传统产业盈亏相抵后依然处于净亏损泥沼,我市传统行业却由上年同期净亏损9.92亿转为本年净盈利7.74亿,比上年12月多盈利5.19亿元。


  三、不利因素。虽然整体来看规上工业利润大幅上升,仍有部分行业的利润还处于下降态势,制约企业效益稳步向好的不利因素依然存在。


  1、利润增长不够均衡。1-2月份我市新增利润较多地依靠煤炭、焦炭和钢材等价格快速上涨的支撑,而非传统工业和新兴工业等行业仍然亏损,推动全市工业经济转型升级的新增长点后劲不足,将对工业经济结构调整优化、转型发展产生影响。


  2、电力行业效益下滑严重。1-2月全市10家电力行业,有5家净亏损,这5家亏损总额达1.57亿。经调查了解,亏损原因一是煤价上涨,成本增加;二是产能过剩,部分机组处于未开工状态。2017年电力企业面临产能过剩、用煤成本高等问题,形势不容乐观。


  3、资产负债率居高不下。1-2月,全市工业资产负债率为81.6%,高于去年同期0.9个百分点,高于警戒线(70%)11.6个百分点。


  四、几点建议


  1、培育新兴产业新动能与利润增长点。在稳定主导产业增长的同时,要加快培育扶持新的利润来源。抓好技术改造投资。支持引导企业加快产品转型升级、更新换代步伐,加大对传统行业中新技术转化、产业链延伸的投资,加快产业转型升级步伐。


  推进在库企业新投产项目达产达效,推动新建企业及时投产,及时入库,增强工业利润增长后劲。做好规模以下工业企业培育,使成长性好、发展后劲足的企业能快速达到规模以上工业统计标准。


  2、稳定煤炭行业生产。要抓住煤炭价格连续上涨的机遇,加强煤炭企业的调度调节,稳定企业生产,巩固并扩大市场份额,巩固煤炭行业利润快速上升的趋势。


  3、注重金融创新,稳健化解企业高负债问题。针对部分国有企业资产负债率高、股权高度集中等问题,进行资产全面评估,推进股权结构改革,合理稳妥的化解企业高负债问题,保障信贷体系安全。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。