当前位置:首页> 统计资料

临汾市1-8月消费品市场增速放缓 有待经济转型护航

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  今年以来,我们多措并举,大力培育商贸主体,社会消费品零售额实现稳定增长。1-8月全市社会限额以上社会消费品零售总额完成105.27亿元,同比增长5.3%。

  
  一、主要特点

  
  1、分行业看,石油及其制品类实现零售额28.56亿元,同比增长4.9%;汽车行业实现零售额33.35亿元,同比增长-0.4%。

  
  2、分城乡看,乡村市场增幅快于城镇,但零售额度与城镇相比,差距较大。1-8月,全市乡村实现社会消费品零售额16.35亿元,比去年同期增长6.1%。城镇实现社会消费品零售额88.92亿元,同比增长5.1%。

  
  3、商品类值表呈现“22增6降”。主要商品如下:化妆品类实现零售额0.49亿元,增长19.1%;金银珠宝类实现1.99亿元,增长23.1%;日用品类实现1.7亿元,增长12.2%;粮油食品类实现5.29亿元,增长12.5%;服装、鞋帽、针织类实现6.99亿元,增长18.9%;通讯器材类实现4633.2万元,增长工10.6%。文化办公用品类实现0.34亿元,下降30.3%;电子出版物及音像制品类实现157.5万元,下降51.5%。

  
  二、存在的问题

  
  1、商品类值结构不优影响明显。限额以上商品零售类值中,汽车类占比达31.68%,石油及制品类占比达27.13%,汽车、成品油占比过大,这两类商品波动,影响限额以上零售额增长程度较大;而相对来讲,居民更新换代更为频繁的通讯器材类等商品,市场大多处于个体分散经营,形不成规模。

  
  2、网上购物对传统零售业带来巨大挑战。随着电子商务的快速发展,一定程度上分流了居民对传统消费模式的需求,尽管部分企业积极转型,但传统零售企业依然面临着较大的经营压力。

  
  3、从1-8月累计环比增速情况看,有3个县环比增速上涨;有3个县市环比增速持平;有11个县市区环比增速下降,这也是我市1-8月增速放缓的一个因素。

  
  4、随着新商业模式的冲击,传统商贸企业停业歇业增多。1-8月停业挂基数企业10家,留库基数约2亿元,需要在库企业消化,增加了任务难度。

  
  三、对策及建议

  
  1、要进一步加强对社零总额工作的组织领导,充分认识做好社零总额的重要性,强化目标责任、增强进位意识,采取得力措施,把社零总额工作抓紧、抓实、抓好。

  
  2、重视供给侧改革,加大优质商品供给力度。相关企业和部门应在确保基本生活必需品货源充足的基础上,进一步研究分析全市居民的消费特点和需求,进一步扩大商品购销渠道,集中组织优质的新产品、热销产品进入我市的主要卖场,同时改善营销环境、维护市场秩序、提升服务水平,努力将全市居民的购买力留在市内,减少购买力外流。

  
  3、培育发展限上企业队伍,持续优化限上企业结构,改变油、车独大现状。培育壮大本土商贸企业,提升市场竞争力。重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的本土商贸流通企业做大做强,发展成为限额以上企业;大力支持现有的民营中小商贸流通企业,引导它们进行技术创新、服务创新,全面提高经营水平和竞争能力,带动限额以上零售额增长。大力培育从事生活消费、网络零售、消费升级等销售活动的限额以上企业,进一步改善限额以上类值结构,激励达限额企业入库,不断优化限上企业结构,改变当前油、车独大,结构不优的现状,力争全市新增入统限上企业65家。


  4、进一步整合资源,规范管理。针对我市目前存在的市场多、经营主体多的现状,研究制定鼓励大个体工商户登记注册为法人企业的具体措施,鼓励入库。对商贸城、家电城、家具城、装饰城、机电城、建材城等市场进行进一步规范和资源整合,推动组成独立法人单位,实现统一管理、统一收银,满足入库要求,客观反映消费市场发展。


  5、大力发展“互联网+”,推进传统商贸转型升级。电子商务新业态的发展,是消费品市场的大势所趋。目前,我市尚无大的零售电商企业,零售额所占比重很低,有很大潜力可挖。要紧紧抓住“互联网+”、国家促进信息消费等政策机遇,依托互联网电子平台的快速发展,发展网上销售,拓展新型消费模式,不断开创营业收入增长的新通道,鼓励引导企业推进B2C、O2O等新型商业模式,支持实体店开展体验、共享、协同等商业模式创新,满足消费者便捷化、个性化、品质化的消费需求。

  
  6、要大力扩需促消,鼓励企业开展丰富多彩、行之有效的促销活动。积极推动文化旅游,实现消费品市场新突破。加强文化和旅游的深度结合,大力推动文化旅游资源整合开发,利用临汾独有旅游资源优势打造独具特色的旅游观光休闲度假基地,加大旅游消费对交通、住宿、餐饮、商业、景区景点等直接拉动作用。继续加大宣传力度,让更多的人了解临汾,走进临汾,把文化旅游业培育成战略性支柱产业,成为拉动我市消费品市场健康发展的强劲动力。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。