当前位置:首页> 重要专题

刘予强:全力以赴推动空气质量持续好转

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  12月19日晚,市委副书记、市长刘予强带队深入我市部分工业企业,突击检查企业落实重污染天气应急措施情况。此次检查采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同接待,直奔基层、直插现场检查。副市长、市公安局局长马德荣,副市长王延峰及市政府办公厅、市经信委、市环保局、市交警支队相关负责人一同检查。

  
  刘予强一行先后前往襄汾县万鑫达焦化公司、襄汾县晋能焦化公司、临汾市海姿焦化公司,每到一处,刘予强都认真查看环保数采仪、烟气自动监测系统等环保设施运转情况,详细了解各企业落实重污染天气应急措施及生产运营情况。刘予强还与市环保系统、经信系统派驻企业的驻厂监管人员亲切交谈,叮嘱他们要进一步强化责任意识,加大巡查力度,严格按照监管内容和要求,加强对各企业环保设施运行、落实限产措施的监管。

  
  刘予强指出,进入冬季采暖期以来,我市接连出现重污染天气,严重影响人民群众身体健康、影响全市经济社会发展,大气污染防治作为攻坚战、持久战,需要全社会广泛参与、共同努力。各工业企业要牢固树立社会责任感,积极配合、带头执行各项措施,千方百计实现达标排放。

  
  就进一步做好重污染天气应对工作,刘予强要求,一是要坚决落实各项措施。各县(市、区)、各有关部门要层层传导压力、强化责任担当,要进一步加大执法检查力度,及时发现问题、处置问题,特别是要对焦化、钢铁、建材等工业企业的环保设施运行、污染物达标排放情况进行重点检查,确保颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等各项污染物达标排放。各相关企业要按照重污染天气应急预案要求,严格落实主体责任,不折不扣执行控尘、减产、限排等应急响应措施。二是要加大问责力度。要以铁的决心、铁的手腕,进一步加大处罚问责力度,对违反规定、不落实相关措施的企业要依法依规、从严从重处罚,对监管不到位的人员要严肃问责;要强化行政执法与刑事司法的衔接,集中查办一批典型环境违法案件,继续保持打击环境违法犯罪的高压态势。三是要科学治污、精准治污。要充分利用在线监控设备,对企业污染物排放情况、排放总量进行实时监测,力争达到“定向管控、限时治理、及时见效”。要结合气象预测情况,认真分析、科学研判、及时预警,不断总结完善相关应急预案。要多措并举、积极作为,全力以赴推动我市空气质量持续稳定好转。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。